شبكة همس الشوق

شبكة همس الشوق (https://www.hamsalshok.com/vb/index.php)
-   همس شخصيات لها بصمة في التاريخ (https://www.hamsalshok.com/vb/f271)
-   -   تاريخ العراق القديم الكهنة المشرفون على المعابد في بلاد الرافدين رجالا (https://www.hamsalshok.com/vb/t114375.html)

ناطق العبيدي 2 - 5 - 2025 11:03 PM

تاريخ العراق القديم الكهنة المشرفون على المعابد في بلاد الرافدين رجالا
 
بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

كان الكهنة المشرفون على المعابد في بلاد الرافدين رجالاً ، وكل ما يتعلّق بالدين هو قضية رجالية خارجة عن نطاق المرأة ، وحالما تحضّرت الشعوب ، بدأت تفكر ان ما يأكلونه هو عطاء من الآلهة ، ولذلك ادى هذا المبدأ إلى نقل الطبخ ليكون واجباً على الرجل كذلك، وأُبعِدت المرأة عن القيام بالطبخ في المناسبات العامة والمطابخ الملكية.
و رغم أن المرأة كانت تقوم منذ أقدم العصور بمهمة الطبخ اليومي المنزلي و شؤون المنزل ، بالاضافة إلى مسؤليتها في تربية الأطفال ، فقد اصبح دورها هامشيا في الطبخ في مطابخ القصور او الطبخ في المناسبات الدينية والأعياد العامة وأصبح الأمر مقتصرا على الرجال فقط.
و رغم ان الرجل كان الطبّاخ المسيطر في بلاط العصر السومري بشكل عام ، كانت المرأة احياناً هي مدبرة القصر والمسؤولة عن مواد الغذائية في القصر فلا يمكن التخلي اطلاقاً عن المرأة في إدارة المطبخ ، إذ تخصصت النساء في عمل الفطائر الحلوة والمعجنات ، وشاركن في صنع المشروبات الكحولية ، كان للمراة ايضاً منزلة ادارية مرموقة ودور مهم فكانت مسؤولة عن الموظفين الرسميين من الرجال.
ومنذ آلاف السنين كان الرجل الرافديني يقوم بعملية الطبخ بكميات كبيرة في المناسبات الدينية والاجتماعية ، وإلى هذه اللحظة!
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
المصدر: الطباخ ، دوره في حضارة الانسان _بلقيس شرارة

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...jl5Sz_8pzCrw&s
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...vCGOiJgpXY1Q&s
بحث وتقديم ناطق ابراهيم العبيدي
لا اسامح ولا احلل النقل ابدا

شموخ أمرأة 9 - 5 - 2025 07:28 AM

رد: تاريخ العراق القديم/الكهنة المشرفون على المعابد في بلاد الرافدين رجالاً
 
سلمت اناملك على الطرح القيم
دمت بخير

حنين الأشواق 10 - 5 - 2025 09:25 AM

رد: تاريخ العراق القديم الكهنة المشرفون على المعابد في بلاد الرافدين رجالا
 
بين مواضيعكم نجد
المتعة دائماً
وفقكم الله لقادم اجمل


الساعة الآن 01:46 PM

جميع الحقوق محفوظه للمنتدى
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010


SEO by vBSEO