شبكة همس الشوق

شبكة همس الشوق (https://www.hamsalshok.com/vb/index.php)
-   همس السيرة النبوية (https://www.hamsalshok.com/vb/f280)
-   -   قصة ذات نواط (https://www.hamsalshok.com/vb/t51864.html)

قمرهم كلهم 31 - 1 - 2015 12:25 AM

قصة ذات أنواط
 



الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:
فليس في قصة ذات أنواط أن النبي صلى الله عليه وسلم مرَّ على هذه الشجرة والناس حولها عاكفون!! وإنما هي شجرة كانت معروفة من أيام الجاهلية، ولم تذكر الروايات أن أحدا كان عندها ساعة مر بها النبي صلى الله عليه وسلم، فعن أبي واقد الليثي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لما خرج إلى حنين مر بشجرة للمشركين يقال لها ذات أنواط، يعلقون عليها أسلحتهم، فقالوا: يا رسول الله! اجعل لنا ذات أنواط، كما لهم ذات أنواط. فقال النبي صلى الله عليه وسلم: سبحان الله، هذا كما قال قوم موسى: {اجعل لنا إلها كما لهم آلهة}. والذي نفسي بيده لتركبن سنة من كان قبلكم. رواه أحمد والترمذي وقال: حسن صحيح. وصححه الألباني.
بل إن بعض رويات الحديث تفيد أنهم لم يمروا بهذه الشجرة بعينها، وإنما مروا بشجرة عظيمة ذكرتهم بها، ففي رواية للحديث عند أحمد: كان للكفار سدرة يعكفون عندها، ويعلقون بها أسلحتهم يقال لها ذات أنواط، قال: فمررنا بسدرة خضراء عظيمة فقلنا .. ".
وجاء أيضا في بعض الروايات أن العرب إنما كانت تأتي هذه الشجرة يوما واحدا في السنة، ففي رواية ابن إسحاق: كانت كفار قريش، ومن سواهم من العرب لهم شجرة عظيمة خضراء يقال لها (ذات أنواط) يأتونها كل سنة، فيعلقون أسلحتهم عليها، ويذبحون عندها، ويعكفون عليها يوما، قال: فرأينا ونحن نسير مع رسول الله صلى الله عليه وسلم سدرة خضراء عظيمة، فتنادينا من جنبات الطريق: يا رسول الله؛ اجعل لنا ذات أنواط ..".
وكذلك في رواية الواقدي في مغازيه.
وقال ابن عبد البر في (الدرر في اختصار المغازي والسير): وَفِي مخرجه هَذَا ـ يعني إلى حنين ـ رأى جهال الْأَعْرَاب شَجَرَة خضراء، وَكَانَ لَهُم فِي الْجَاهِلِيَّة شَجَرَة مَعْرُوفَة تسمى ذَات أنواط، يخرج إِلَيْهَا الْكفَّار يَوْمًا مَعْلُوما فِي السّنة يعظمونها، فَقَالُوا: يَا رَسُول اللَّه؛ اجْعَل لنا ذَات أنواط .. ".
والمقصود أن المنكر الحاصل في هذه القصة ليس في عكوف قوم وإشراكهم عند هذه الشجرة بالفعل، وإنما كان في قول من قال: "اجعل لنا ذات أنواط ..". وهذا قد أنكره النبي صلى الله عليه وسلم، وبيَّن ما فيه من الانحراف والخطأ.
والله أعلم.

عيوني لك 31 - 1 - 2015 03:02 AM

رد: قصة ذات أنواط
 
يعطيك العافية على القصة الرائعة والجميلة

مصريه وافتخر 31 - 1 - 2015 11:01 AM

رد: قصة ذات أنواط
 
http://www.baghdadlove.com/up/do.php...9116501451.gif

نظرة عين 31 - 1 - 2015 11:24 AM

رد: قصة ذات أنواط
 



http://up.lm3a.net/uploads/ddc1b61356.gif
جزاكِ الله الف خيررر
ربي يعطيكِ الف عافيه.
شُكرا غلاي .
في انتظار جديدكم المميز .
لك مني إجمل تحيه واحترام

http://ekladata.com/P68CtmzGqTBAc3eZXSMN7z9Q8hk.gif





همسه الشوق 31 - 1 - 2015 01:34 PM

رد: قصة ذات أنواط
 
جزاك الله خير
تسلم الايااادي وبارك الله فيك

عاشقة برشلونة 31 - 1 - 2015 03:01 PM

رد: قصة ذات أنواط
 
يعطيج العافية خيتو على هيك موضوع رائع
و تقبلي مروري دائما
عاشقة برشلونة مرت من هنا قبل قليل

دلع الروح 2 - 2 - 2015 11:59 AM

رد: قصة ذات أنواط
 
تسلم يمينك وروحك

ربي يعطيك الف عافية

وردة الاحساس 2 - 2 - 2015 07:27 PM

رد: قصة ذات أنواط
 
جِزًآكًٍ آللهُ خيرًٍ آلجزًٍآءُ
وُجَعَلَ حياتگ نُوراً وَسُروراً
وَجَبآلاُ مِنِ آلحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحوراً

الصامت 8 - 2 - 2015 10:51 PM

رد: قصة ذات أنواط
 
http://www.samysoft.net/fmm/fimnew/fwasel/2/474745.gif
لحرفك روآية ولبوحك
المعطر بِزخات المطر لحنهُ الخاص
كَآن هُنآ الصامت بنكهة همس الشوق
الطآهر وعبيراً مشبعٍ بنور بالاحسآس
تحتآر الحروف بمآ تُعبر عنكَ وبمآ تصفك ..!
كُنت هُنآ رآئع وأكثر ..
لك ولرقي نبضك
تنحني الاقلام تقديرا واحتراما
دمت بحفظ الرحمن ..
http://vb.shbbab.com/shbbab/shbbab.c...751712_412.gif


الساعة الآن 12:14 PM

جميع الحقوق محفوظه للمنتدى
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010


SEO by vBSEO