شبكة همس الشوق

شبكة همس الشوق (https://www.hamsalshok.com/vb/index.php)
-   همس السيرة النبوية (https://www.hamsalshok.com/vb/f280)
-   -   المهاجر بن مية (https://www.hamsalshok.com/vb/t64861.html)

جروح الم 21 - 8 - 2015 04:52 PM

المهاجر بن أمية
 
المهاجر بن أمية


نسبه وقبيلته
المهاجر بن أمية بن المغيرة القرشي المخزومي أخو أم سلمة زوج النبي صلى الله عليه وسلم لأبيها وأمها، وكان اسمه الوليد، فكره رسول الله صلى الله عليه وسلم اسمه، وقال لأم سلمة: "هو المهاجر"[1]. وشهد بدرًا مع المشركين، وقتل أخواه يومئذ هشام ومسعود، وكان اسمه الوليد[2].

وأخبار المهاجر في المصادر المعتمدة قليلة جدًّا، فلا نعرف عن أيامه الأولى قبل إسلامه شيئًا، كما لا نعرف متى أسلم بالضبط.
أثر الرسول في تربيته

تخلف عن رسول الله صلى الله عليه وسلم بتبوك فرجع رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو عاتب عليه، فشفعت فيه أخته أم سلمة، فقبل شفاعتها فأحضرته فاعتذر إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فرضي عنه.

ويبدو أنه كان لهذا العتاب -بالرغم من عفو النبي السريع- أثره، فلم تذكر المراجع أن المهاجر تأخر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أو عن خليفته أبو بكررضي الله عنه بعد ذلك، بالرغم من صعوبة ما كلف به، فقد كلف بسفارته لليمن على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم، كما شهد حروب الردة في خلافة أبي بكررضي الله عنه.

أهم ملامح شخصيته
1- الشجاعة والكفاءة القتالية؛ فقد اختاره أبو بكررضي الله عنه ليكون من قادة الجيوش في حروب الردة، وكان على يديه الانتصار في معركة النجير.

2- الأمانة؛ فقد استعمله رسول الله صلى الله عليه وسلم على صدقات كندة والصدف.

3- كان على جانب عظيم من الفصاحة وحسن الخلق، وخير دليل على ذلك اختيار النبي صلى الله عليه وسلم له ليكون سفيرًا من سفرائه.

وله مواقف مع النبي صلى الله عليه وسلم، منها تغيير الرسول صلى الله عليه وسلم اسمه من الوليد إلى المهاجر.

فقد دخل النبي صلى الله عليه وسلم على أم سلمة وعندها رجل فقال: من هذا؟ قالت: أخي الوليد، قدم مهاجرًا. فقال: "هذا المهاجر". فقالت: يا رسول الله، هو الوليد. فأعاد فأعادت، فقال: "إنكم تريدون أن تتخذوا الوليد حنانًا، إنه يكون في أمتي فرعون يقال له الوليد"[3].

أما عن وفاته فإننا لا نعلم سنة وفاته فلم تذكرها المراجع، وقد ورد ذكره في عُمَّال أبي بكررضي الله عنه ولم يرد ذكره بعد ذلك[4].




مزيونة الخليج 21 - 8 - 2015 04:58 PM

رد: المهاجر بن أمية
 
الله يعطيك العافية على الطرح المميز
ماننحرم من جديدك
لكي ودي واحترامي

همسة الشوق 21 - 8 - 2015 05:05 PM

رد: المهاجر بن أمية
 
سلمت ايادي جلبت لنا كل جميل
ولآحرمنا الله جديدك الرآئع..
تحيه معطره برياحين الياسمين

همسه الشوق 21 - 8 - 2015 05:18 PM

رد: المهاجر بن أمية
 
جزاك الله خير
الله يعطيك العافيه
ننتظر جديدك بشوق
لروحك الجوري

سجات التهاويل 21 - 8 - 2015 05:44 PM

رد: المهاجر بن أمية
 
يعطيك الغافيه
بنتظار جديدك الرائع
لك شكري وتقديري

أحاسيس الحب 24 - 8 - 2015 04:44 PM

رد: المهاجر بن أمية
 
جع ـلهُ.. آللهْ.. فيّ.. ميزآنْ.. حسنآتكـ
أنآرَ.. آللهْ.. بصيرتكـ.. وَ بصرِكـ.. بـ/ نور.. آلإيمآنْ
وَ جع ـلهُ ..شآهِدا.. لِكـ.. يومـ.. آلع ـرض ..وَ آلميزآنْ
وَ ثبتكـ.. على.. آلسُنهْ.. وَ آلقُرآنْ
وأنار.. دربكـ.. وباركـ.. فيكـ


الساعة الآن 08:57 AM

جميع الحقوق محفوظه للمنتدى
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010


SEO by vBSEO