العظمة صفة من صفات الله - شبكة همس الشوق
التسجيل مجاني
سجلاتنا تفيد بأنك غير مسجّل ,, يرجى التسجيل
اسم العضو
كلمة السر تأكيد كلمة السر
البريد الإلكتروني تأكيد البريد الإلكتروني

تاريخ الميلاد:    
هل انت موافق على قوانين المنتدى؟

 

 

         :: سياسة الهجرة في الاتحاد الأوروبي: المساعدة الإنمائية كوسيلة ضغط؟ ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: مظاهرات حاشدة في إسرائيل لـ "وقف حرب غزة وإعادة الأسرى" ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: الفوضى والنيران العشوائية تمنع وصول المساعدات في غزة ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: مقتل عنصر أمن سوري وإصابة آخرين في هجوم مسلح بالسويداء ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: الخارجية الألمانية تتعاطف مع غزة والحزب البافاري يتضامن مع إسرائيل ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: لماذا تزدهر العمالة غير القانونية في ظل انكماش الاقتصاد الألماني؟ ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: ألمانيا - وزارة الداخلية تدرس مطالب باستقبال أطفال من غزة وإسرائيل ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: فيديوهات "الرهينتين النحيلين" تشعل عاصفة غضب أوروبية ضد حماس ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: هاك حظر العضو تلقائياً للحماية من مخترقي بكود التحويل ( الكاتب : سمير العباسي )       :: قصيدة طبيبة مجروحة وعاشق مفتون ( الكاتب : حنين الأشواق )      

 

 
   
{ اعلانات شبكة همس الشوق ) ~
 
 
 
   
فَعاليِات شبَكة همَس الشُوقِ
 
 
Elegant Rose - Double Heart
 غير مسجل  : بصفتك أحد ركائز المنتدى وأعضائه الفاعلين ، يسر الإدارة أن تتقدم لك بالشكر الجزيل على جهودك الرائعه .. وتأمل منك فضلاً لا أمراً المشاركة في أغلب الأقسام وتشجيع كافة الأعضاء بالردود عليهم والتفاعل معهم بقدر المستطاع . ( بكم نرتقي . غير مسجل  . وبكم نتطور ) همس الشوق

اخي الزائر لديك رسالة خاصة من شبكة همس الشوق للقراءة ! اضغط هنا !


الملاحظات

مع تحيات : همس الشوق


نفحات اسلاميه كل ما يخص عقيدتنا الاسلاميه وديننا الحنيف من اهل الكتاب والسنه

إنشاء موضوع جديد   

بحث حول الموضوع انشر علي FaceBook انشر علي twitter
العوده للصفحه الرئيسيه للمنتدى انشاء موضوع جديد ردود اليوم ال مور الموصلة إلى محبة الله تعالى نور القلوب
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 15 - 9 - 2023, 03:03 PM
شَمسُ البلاد غير متواجد حالياً
Palestine     Female
مشاهدة أوسمتي
 عضويتي » 1476
 جيت فيذا » 27 - 7 - 2023
 آخر حضور » 6 - 6 - 2025 (04:12 AM)
 فترةالاقامة » 740يوم
 المستوى » $57 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
  النشاط اليومي » 9.24
مواضيعي » 553
الردود » 6281
عددمشاركاتي » 6,834
نقاطي التقييم » 1200
 ابحث عن » مواضيعي ردودي
تلقيت إعجاب » 639
الاعجابات المرسلة » 526
 الاقامه » مدينة غزة
 حاليآ في » فلسطين
دولتي الحبيبه » دولتى الحبيبه
جنسي  »  Female
العمر  » 24 سنة
الحالة الاجتماعية  » مرتبطه
 التقييم » شَمسُ البلاد has much to be proud ofشَمسُ البلاد has much to be proud ofشَمسُ البلاد has much to be proud ofشَمسُ البلاد has much to be proud ofشَمسُ البلاد has much to be proud ofشَمسُ البلاد has much to be proud ofشَمسُ البلاد has much to be proud ofشَمسُ البلاد has much to be proud ofشَمسُ البلاد has much to be proud of
مشروبى المفضل  » مشروبى المفضل ice-lemon
الشوكولاته المفضله  » الشوكولاته المفضله galaxy
قناتك المفضلة  » قناتك المفضلةnicklodeon
ناديك المفضل  » ناديك المفضلReal-Madrid-C.F
سبارتي المفضله  » سبارتي المفضلهBentley
 
العظمة صفة من صفات الله

Facebook Twitter
ملاحظة هامة لقراء الموضوع ♥ غير مسجل ♥
قبل قراءتك للموضوع نود إبلاغك بأنه قد يحتوي الموضوع على عبارات او صور لا تناسب البعض
فإن كنت من الأعضاء التي لا تعجبهم هذه المواضيع .. وتستاء من قرائتها .. فنقدم لك
باسم إدارة الشبكة وكاتب الموضوع .. الأسف الشديد .. ونتمنى منك عدم قراءة الموضوع
وفي حال قرائتك للموضوع .. نتمنى منك ان رغبت بكتابة رد
أن تبتعد بردودك عن السخرية والشتائم .. فهذا قد يعرضك للطرد أو لحذف مشاركتك
إدارة شبكة ( همس الشوق )

 



الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الكريم، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
العظيم: ذو العظمة والجلال في مُلكه وسلطانه عزّ وجل.
كذلك تُعَرِّفه العرب في خُطَبها ومحاوراتها، يقول قائلهم: مَنْ عظيمُ بني فُلانٍ اليوم؟ أي: مَنْ له العظمَةُ والرِّئاسَةُ منهم؟ فيقال: فلانٌ عَظِيمُهم، ويقولون: هؤلاء عظماءُ القوم؛ أي: رؤساؤُهم، وذَوو الجلالة والرئاسة منهم[1].

«قال الأصبهاني[2]: العَظَمَةُ صِفةٌ مِنْ صفات الله، لا يقوم لها خَلْقٌ، واللهُ تعالى خَلَقَ بين الخلقِ عظمةً يُعَظِّمُ بها بعضُهم بعضاً، فمن الناس مَنْ يُعَظَّمُ لمالٍ، ومنهم من يعظم لفضلٍ، ومنهم من يُعظم لعلمٍ، ومنهم من يُعظم لسلطانٍ، ومنهم من يُعظم لجاهٍ.

وكُلُّ واحد من الخَلْقِ إنما يُعَظَّم بمعنى دون معنى، واللهُ عزّ وجل يُعظَّم في الأحوال كلها، هناك فرق بين عظمة الخالق، وبين عظمة المخلوق: فالمخلوق قد يكون عظيماً في حال دون حال، وفي زمان دون زمان، فقد يكون عظيماً في شبابه، ولا يكون كذلك عند شيبه، وقد يكون غنياً معظَّماً في قومه، فيذهب مُلكه وغناه أو يفارق قومه وتذهب عظمته معها، لكن الله سبحانه هو العظيم أبداً.

فينبغي لمن عَرَفَ حقَّ عظمةِ الله، ألاَّ يتكلَّم بكلمةٍ يكرهها الله، ولا يرتكب معصيةً لا يرضاها الله، إذْ هو القائِمُ على كل نَفْسٍ بما كسبت»[3].

فالله تعالى هو العظيم المطلق؛ لأنه عظيم في ذاته وأسمائه وصفاته كلها فلا يجوز قصر عظمته في شيء دون شيء منها؛ لأنَّ ذلك تحكُّم لم يأذن به الله.

قال ابن القيم[4] - رحمه الله - مقرراً ذلك:
وهو العَظِيمُ بِكُلِّ مَعْنًى يُوجِبُ التَّـ *** ـعْظِيمَ لا يُحْصِيه مِنْ إِنْسَانِ[5]
فَمِنْ عَظَمَتِهِ تعالى: أنه لا يَشُقُّ عليه أن يحفظ السَّماوات السَّبع والأرضين السَّبع، ومَنْ فيهما، وما فيهما، كما قال تعالى: ﴿ وَلاَ يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ ﴾ [البقرة: 255][6].

والقرآن كلام الله العظيم، به تكلَّم، وأنزله على نبيِّه صلّى الله عليه وسلّم، فهو يستمدُّ عظمته من عظمة مُنزِّله جلَّ جلالُه، ويتَّضح ذلك جلياً في عدَّة آيات منها:
قوله تعالى: ﴿ الم * تَنزِيلُ الْكِتَابِ لاَ رَيْبَ فِيهِ مِنْ رَبِّ الْعَالَمِينَ * أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ بَلْ هُوَ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ ﴾ [السجدة: 1-3] .

وقوله تعالى: ﴿ حم * تَنزِيلُ الْكِتَابِ مِنْ اللَّهِ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ ﴾ [الجاثية، الأحقاف: 1، 2][7].


[1] انظر: تفسير أسماء الله الحسنى، لإبراهيم بن السَّري الزجاج (ص46)؛ شأن الدعاء، لحمد بن محمد الخطابي (ص64، 65)؛ تفسير القرطبي (16 /83).

[2] هو الحافظ إسماعيل بن محمد بن الفضل القرشي التيمي ثم الطَّلحي الأصبهاني، الملقَّب بـ«قِوام السُّنة». مولده سنة (457هـ). حدَّث عنه: أبو سعد السَّمعاني، وأبو طاهر السِّلَفِي، وأبو القاسم ابن عساكر، وأبو موسى المديني، وغيرهم. قال السَّمعاني: «هو إمام في التفسير والحديث واللغة والأدب، عارفٌ بالمتون والأسانيد، كنت إذا سألته عن المشكلات أجاب في الحال»، توفي سنة (535هـ). من مصنفاته: «الترغيب والترهيب»، و«الحجة في المحجَّة» ويُسمَّى بـ«السُّنة»، و«دلائل النبوة» و«سير السلف»، و«المغازي». انظر: البداية والنهاية (12 /217)؛ سير أعلام النبلاء (20 /80-88).

[3] الحجة في المحجة، لإسماعيل بن محمد الأصبهاني (ق15ب-16أ).

[4] هو محمد بن أبي بكر بن أيوب بن سعد الزَّرعي ثم الدِّمشقي، شمس الدِّين أبو عبد الله ابن قيم الجوزية، تَفقَّه في مذهب الإمام أحمد وبرع وأفتى، لازَمَ ابنَ تيمية وأخذ عنه، وتفنَّن في علوم الإسلام، وله في كُلِّ فن اليد الطُّولى. وكان ذا عبادة وتهجُّد، وقد امتُحِنَ وأُوذي مرات، وصنَّف تصانيف كثيرة، منها: «زاد المعاد في هدي خير العباد»، و«الصَّواعق المرسلة على الجهمية والمعطِّلة»، توفي سنة (751هـ). انظر: ذيل طبقات الحنابلة (2 /447).

[5] النونية بشرح أحمد بن إبراهيم بن عيسى (2 /214).

[6] انظر: المصدر السابق (1 /266).

[7] تأمَّلْ نماذجَ لذلك أيضاً في أرقام آيات السور التالية: (آل عمران: 2، 3)، (المائدة: 48)، (إبراهيم: 1، 2)، (الكهف: 1، 2)، (النمل: 6)، (يس: 1-5)، (غافر: 2)، (فصلت: 1، 2)، (الرحمن: 1، 2).

الموضوع الأصلي : العظمة صفة من صفات الله || الكاتب : شَمسُ البلاد || المصدر : شبكة همس الشوق


 




 توقيع : شَمسُ البلاد


رد مع اقتباس

رسالة لكل زوار منتديات شبكة همس الشوق

عزيزي الزائر أتمنى انك استفدت من الموضوع ولكن من اجل  منتديات شبكة همس الشوق  يرجاء ذكر المصدرعند نقلك لموضوع ويمكنك التسجيل معنا والمشاركة معنا والنقاش في كافه المواضيع الجاده اذا رغبت في ذالك فانا لا ادعوك للتسجيل بل ادعوك للإبداع معنا . للتسجيل اضغظ هنا .

إنشاء موضوع جديد   

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الله, العظمة, صفات, شفت

جديد منتدى نفحات اسلاميه

العظمة صفة من صفات الله


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

الأعضاء الذين قاموا بتقييم هذا الموضوع : 0
لم يقوم أحد بتقييم هذا الموضوع

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه لموضوع: العظمة صفة من صفات الله لموضوع: العظمة صفة من صفات الله
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الف ل الحسن من صفات النبي محمد صل الله عليه وسلّم نسائم الحب همس السيرة النبوية 5 9 - 7 - 2023 11:25 PM
صفات يبشر الله صحابها بال جر العظيم حنين الأشواق نفحات اسلاميه 12 8 - 2 - 2023 07:56 AM
صفات المتقين مع ملائكة الله تعالى همسه الشوق نفحات اسلاميه 6 25 - 2 - 2020 03:38 AM
جوانب العظمة في حياة الرسول القدوة سجات التهاويل همس السيرة النبوية 5 24 - 8 - 2015 04:32 PM
قمة العظمة تم اضافه عنوان من قبل الاداره نبضي عبدالله همس عذب الكلام والخواطر المنقوله 9 8 - 3 - 2011 12:17 PM

Google Pagerank mérés, keresőoptimalizálás

 

{ إلا صلاتي   )
   
||

الساعة الآن 01:27 PM



جميع الحقوق محفوظه للمنتدى
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010

SEO by vBSEO