كيف يت ثر طفالنا ب خبار الثورات - شبكة همس الشوق
التسجيل مجاني
سجلاتنا تفيد بأنك غير مسجّل ,, يرجى التسجيل
اسم العضو
كلمة السر تأكيد كلمة السر
البريد الإلكتروني تأكيد البريد الإلكتروني

تاريخ الميلاد:    
هل انت موافق على قوانين المنتدى؟

 

 

         :: "الأوروبيون جزء من الحل".. قادة القارة يضعون خطوطا حمراء قبل قمة ترامب-بوتين ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: اليويفا في مرمى الانتقادات بعد نعي محمد صلاح "بيليه فلسطين" ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: حظر السوائل والحقائب.. المسافرون في الاتحاد الاوروبي يتوقون لنبأ سار ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: 100 يوم من حكومة ميرتس.. هل "عادت ألمانيا"؟ ( الكاتب : ناطق العبيدي )       :: ضغوط داخلية وانتقادات خارجية.. خطة نتنياهو أمام مجلس الأمن ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: برواتب ضخمة.. تنافس محموم بين الشركات على جذب المواهب في الذكاء الاصطناعي ( الكاتب : ناطق العبيدي )       :: "يمكن للصداقة تحمّله" - ميرتس يدافع عن قرار وقف تسليم أسلحة لإسرائيل ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: العراق: خلية لداعش خططت لدس السموم لزائري أربعينية الحسين ( الكاتب : ناطق العبيدي )       :: السودان .. "سوء التغذية" يقتل 63 شخصا في الفاشر خلال أسبوع ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: مسؤول كبير من وكالة الطاقة الذرية يزور طهران والتفتيش خارج الجدول ( الكاتب : سجات التهاويل )      

 

 
   
{ اعلانات شبكة همس الشوق ) ~
 
 
 
   
فَعاليِات شبَكة همَس الشُوقِ
 
 
Elegant Rose - Double Heart
 غير مسجل  : بصفتك أحد ركائز المنتدى وأعضائه الفاعلين ، يسر الإدارة أن تتقدم لك بالشكر الجزيل على جهودك الرائعه .. وتأمل منك فضلاً لا أمراً المشاركة في أغلب الأقسام وتشجيع كافة الأعضاء بالردود عليهم والتفاعل معهم بقدر المستطاع . ( بكم نرتقي . غير مسجل  . وبكم نتطور ) همس الشوق

اخي الزائر لديك رسالة خاصة من شبكة همس الشوق للقراءة ! اضغط هنا !


همس للاسره والطفل سلوكيات الحياه الزوجيه وطريقة التعامل بين الزوجين وتربية الطفل وكل ما يخص الطفل

إنشاء موضوع جديد   

بحث حول الموضوع انشر علي FaceBook انشر علي twitter
العوده للصفحه الرئيسيه للمنتدى انشاء موضوع جديد ردود اليوم كيف تعرفين انكي لاتنفعين زوجة اشكال مبتكره لمخدات الاطفال مع جميع الالوان
 
LinkBack أدوات الموضوع إبحث في الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 5 - 4 - 2012, 12:53 AM
نظرهـ خجولهـ غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
مشاهدة أوسمتي
 عضويتي » 401
 جيت فيذا » 13 - 5 - 2011
 آخر حضور » 26 - 2 - 2025 (11:40 PM)
 فترةالاقامة » 5204يوم
 المستوى » $92 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
  النشاط اليومي » 6.07
مواضيعي » 1443
الردود » 30143
عددمشاركاتي » 31,586
نقاطي التقييم » 30736
 ابحث عن » مواضيعي ردودي
تلقيت إعجاب » 109
الاعجابات المرسلة » 268
 الاقامه »
 حاليآ في » في قلب مغليني
دولتي الحبيبه » دولتى الحبيبهSaudi Arabia
جنسي  »  Female
العمر  » العمر كله يارب سنة
الحالة الاجتماعية  » اعزب
 التقييم » نظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond repute
مشروبى المفضل  » مشروبى المفضل 7up
الشوكولاته المفضله  » الشوكولاته المفضله baunty
قناتك المفضلة  » قناتك المفضلةmbc
ناديك المفضل  » ناديك المفضلahli
سبارتي المفضله  » سبارتي المفضله
 
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
كيف يتأثر أطفالنا بأخبار الثورات

Facebook Twitter
ملاحظة هامة لقراء الموضوع ♥ غير مسجل ♥
قبل قراءتك للموضوع نود إبلاغك بأنه قد يحتوي الموضوع على عبارات او صور لا تناسب البعض
فإن كنت من الأعضاء التي لا تعجبهم هذه المواضيع .. وتستاء من قرائتها .. فنقدم لك
باسم إدارة الشبكة وكاتب الموضوع .. الأسف الشديد .. ونتمنى منك عدم قراءة الموضوع
وفي حال قرائتك للموضوع .. نتمنى منك ان رغبت بكتابة رد
أن تبتعد بردودك عن السخرية والشتائم .. فهذا قد يعرضك للطرد أو لحذف مشاركتك
إدارة شبكة ( همس الشوق )

 



كيف يتأثر أطفالنا بأخبار الثورات؟






فيما تستمرّ وتيرة الثورات بالتصاعد في الدول العربية، وينكبّ المشاهدون على الفضائيات لتتبّع مسارها وأحداثها، يتبادر سؤال عن تأثير هذه الأخبار على الأطفال الذين يسمعون ربما للمرّة الأولى مفردات جديدة عليهم تتمحور حول الثورة والمظاهرات والفساد وإسقاط النظام وبما أن الصغار اسفنجة تمتصّ الكلمات والأفكار، تشكّل صور التلفاز مصدراً هاماً للمعلومات وتمتلك أثراً لا يستهان به على نفسياتهم، خصوصاً إذا لم تخضع للفلترة والتفسير والتوضيح من قبل الأهل.



«سيدتي» ترصد تأثير الأحداث السياسية وأثرها النفسي والاجتماعي والتربوي على الأطفال، في التحقيق التالي:



يشرح الاستشاري في الطب النفسي الدكتور محمد القحطاني "أنّ الطفولة المتأخّرة، التي تمتدّ بين سنّ 8 سنوات و12 سنة، تشكّل مرحلة خطرة. فعندما يرى الطفل قريناً يبدي رأيه برئيس أو بحاكم، يتمرّد ويحطّم قيود الخوف والرهبة فلا يردعه رادع سوى عندما يتلقّفه والداه ويفهماه أنّ لكل فرد حدوداً ودوراً في التغيير". ويضيف "أنّه يجدر بالأبوين إفهام ابنهما أن عبارة "الشعب يريد إسقاط النظام" والتي يردّدها المتظاهرون تحجب خلفها بعض المعطيات الدقيقة. فعندما يسقط النظام، ماذا سوف يحلّ مكانه؟ وأين تكمن مرحلة البناء؟". ويذكر "أنّه في حال إيجاد الصغير التفسير الواضح عن السؤال سالف الذكر، فإن عقله الباطن سيتّجه إلى التحليل، فلا يفسّر إسقاط النظام بإسقاط الحكومة الفاسدة فحسب وإنما إسقاط أي أمر غير نظامي".



ويذكر أنّه تنتشر في الآونة الأخيرة بعض العبارات على ألسنة الأطفال، على شاكلة: "الشعب يريد إسقاط الماما أو البابا أو المدير"، ما يدلّ بوضوح على وعي الطفل بما يحوطه، مشدّداً على ضرورة أن يلقى التوجيه المناسب من أبويه، لأنه لا يمتلك العمق الفكري لفهم القصد من الثورة. وهذه الأخيرة، حسبه، عراك يشبه المراهقة في حياة المرء، فعندما تكسب هويتها تنتقل إلى مرحلة النضج.



التوجيه الصحيح


بدورها، توضح الناشطة الاجتماعية وفاء شماء "أن للصراع الذي يشاهده الأطفال على شاشات التلفاز أثراً يترسّخ في ذاكرتهم"، مشيرةً إلى أنّه يجدر بالأبوين رعاية صغارهما وتوجيههم بطريقة صحيحة تجاه هذه الأحداث، وذلك نتيجةً لمشاهدتهم نشرات الأخبار التي لا تخلو من صور القتل والدمار، ما يؤثّر على نفسياتهم وأفكارهم، فتصبح ردود أفعالهم مختلفة، وقد يعانون من الاستنفار الدائم من أصوات تحليق الطائرات أو صدى المتفجّرات! وترى أن المشاهدة المستمرّة لهذه الصور تدفع الصغير إلى التفكير في هذه الأحداث، ما سيولّد عنده ردّ فعل عكسي، فيصبح غير مبالٍ لا يهمّه إيذاء الآخرين ويمتنع عن طاعة الأوامر. ولكن، دور الأهل يكمن في استغلال هذه المستجدات في بناء شخصيّات أطفالهم وإعادة تأهيلها، فيتوجّب عليهم أن يعلّمونهم، من خلالها، حبّ الوطن والحقوق الواجبة عليهم تجاهه وعدم الخوف من المواجهة وسماع الرأي الآخر، حتى يتمكّنوا من تجاوز خوفهم بل يصبحون مؤثرين في محيطهم".





مفردات جديدة


أمّا التربوية مها الدوسري فتؤكّد أن الثورات العربيّة تولّد جيلاً يتطلّع إلى مستقبل واعٍ بما يحوطه وتحثّه على البحث عن الأسباب المسؤولة عن اندلاعها، مشدّدة على دور الإعلام في انتقاء الصور التي تجذب انتباه الطفل العربي وتدع بصمة لإنتاج جيل مثقّف.


وتروي أن متابعة الطفل لأحداث الثورات العربية، يجعله يمتلك الجرأة في طلب ما يريده من أهله أو من مدرّسيه. وفي هذا الإطار، تتحدّث عن إقدام تلامذة إحدى المدارس على التظاهر للمطالبة بإبعاد الوكيلة، أو مطالبة مجموعة من الفتيات بإصلاح المكيّفات والاهتمام بالمرافق الصحية في مدرستهن، لافتةً إلى مفردات لغوية جديدة باتت تستخدم من قبل التلامذة لم تكن منتشرة من قبل.



خطوات مفيدة


لا يجدر بالأهل منع أطفالهم من مشاهدة تطوّرات الأحداث السياسية، إنما يتوجّب عليهم محاورتهم ومحاولة فهم استنتاجاتهم وتوعيتهم بضرورة الاستقرار بعد الثورة، خصوصاً في مرحلة الطفولة المتأخرة. وهذه خطوات مفيدة، في هذا المجال:


•يجدر بالأبوين توعية أبنائهما أنّ كل عمليّة هدم لا بدّ أن يليها بناء، وذلك لتستمر الحياة بشكل صحيح ومتوازن.


•يفضّل مراقبة ما يشاهده الأطفال لأن من شأن هذه المشاهد أن ترسخ في أذهانهم


•توجيه الأطفال في السنّ التي تتجاوز 12 سنة، لأنّ عقلهم يصبح قادراً على التمييز بين الخطأ والصواب.


•يجدر بالأبوين الامتناع عن عزل أطفالهما عن أرض الواقع، بمعنى عدم إيداعهم في عالم أفلام الكرتون ما يجعلهم يجهلون ما يدور حولهم أو الضغط عليهم بأفكار تتجاوز أعمارهم.

م ن ق و ل

الموضوع الأصلي : كيف يت ثر طفالنا ب خبار الثورات || الكاتب : نظرهـ خجولهـ || المصدر : شبكة همس الشوق


 




 توقيع : نظرهـ خجولهـ





رد مع اقتباس

رسالة لكل زوار منتديات شبكة همس الشوق

عزيزي الزائر أتمنى انك استفدت من الموضوع ولكن من اجل  منتديات شبكة همس الشوق  يرجاء ذكر المصدرعند نقلك لموضوع ويمكنك التسجيل معنا والمشاركة معنا والنقاش في كافه المواضيع الجاده اذا رغبت في ذالك فانا لا ادعوك للتسجيل بل ادعوك للإبداع معنا . للتسجيل اضغظ هنا .

إنشاء موضوع جديد   

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
لا يوجد

جديد منتدى همس للاسره والطفل

كيف يت ثر طفالنا ب خبار الثورات


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

الأعضاء الذين قاموا بتقييم هذا الموضوع : 0
لم يقوم أحد بتقييم هذا الموضوع

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
تستطيع إضافة مواضيع جديدة
تستطيع الرد على المواضيع
تستطيع إرفاق ملفات
تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه لموضوع: كيف يت ثر طفالنا ب خبار الثورات لموضوع: كيف يت ثر طفالنا ب خبار الثورات
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
هاك الاعلانات المطور تغير البنرات تلقائى ل 3 8 0 همس الشوق همس تطوير المواقع والمنتديات 3 26 - 8 - 2023 12:42 PM
هاك البنرات المعلقة الــســاهر همس تطوير المواقع والمنتديات 3 15 - 6 - 2023 08:04 AM
موجز ال خبار خبار يوم السبت 18/ 12 / 1438-ذو الحجة صعبة المنال همس للاخبار العالمية و العربيه والمحليه 4 12 - 9 - 2017 02:18 PM
موجز ال خبار خبار يوم ال حد 21/ 11 /1438 -ذو القعدة صعبة المنال همس للاخبار العالمية و العربيه والمحليه 3 15 - 8 - 2017 08:17 AM
موجز ال خبار خبار يوم الثلاثاء 16 / 11 / 1438ه صعبة المنال همس للاخبار العالمية و العربيه والمحليه 5 8 - 8 - 2017 05:40 AM

Google Pagerank mérés, keresőoptimalizálás

 

{ إلا صلاتي   )
   
||

الساعة الآن 11:24 AM



جميع الحقوق محفوظه للمنتدى
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.

SEO by vBSEO