![]() | #31 |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]()
عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: لما نزلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم : (لله ما في السموات وما في الأرض وإن تبدوا ما في أنفسكم أو تخفوه يحاسبكم به الله فيغفر لمن يشاء ويعذب من يشاء والله على كل شيء قدير( قال: فاشتد ذلك على أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم فأتوا رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم بركوا على الركب فقالوا: أي رسول الله؟ كلفنا من الأعمال ما نطيق الصلاة والصيام والجهاد والصدقة وقد أنزلت عليك هذه الآية ولا نطيقها، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( أتريدون أن تقولوا كما قال أهل الكتابين من قبلكم: سمعنا وعصينا؟ بل قولوا: (سمعنا وأطعنا غفرانك ربنا وإليك المصير( قالوا: سمعنا وأطعنا غفرانك ربنا وإليك المصير فلما اقترأها القوم ذلت بها ألسنتهم فأنزل الله في إثرها: (آمن الرسول بما أنزل إليه من ربه والمؤمنون كل آمن بالله وملائكته وكتبه ورسله لا نفرق بين أحد من رسله وقالوا سمعنا وأطعنا غفرانك ربنا وإليك المصير( فلما فعلوا ذلك نسخها الله تعالى فأنزل الله عز وجل: (لا يكلف الله نفسا إلا وسعها لها ما كسبت وعليها ما اكتسبت ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا( ((قال: نعم)) ( ربنا ولا تحمل علينا إصرا كما حملته على الذين من قبلنا( ((قال: نعم)) (ربنا ولا تحملنا ما لا طاقة لنا به( ((قال: نعم)) واعف عنا واغفر لنا وارحمنا أنت مولانا فانصرنا على القوم الكافرين( ((قال: نعم ))
|
![]() |
![]() | #32 |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]()
عن ابن عباس -رضي الله عنهما- قال لما نزلت هذه الآية: (وإن تبدوا ما في أنفسكم أو تخفوه يحاسبكم به الله( قال دخل قلوبهم منها شيء لم يدخل قلوبهم من شيء فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ((قولوا سمعنا وأطعنا وسلمنا)) قال: فألقى الله الإيمان في قلوبهم فأنزل الله تعالى: (لا يكلف الله نفسا إلا وسعها لها ما كسبت وعليها ما اكتسبت ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا( ((قال: قد فعلت)) (ربنا ولا تحمل علينا إصرا كما حملته على الذين من قبلنا( ((قال: قد فعلت)) (واغفر لنا وارحمنا أنت مولانا( ((قال: قد فعلت)) [البقرة: 286].
|
![]() |
![]() | #33 |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]()
عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((قال الله عز وجل: إذا تحدث عبدي بأن يعمل حسنة فأنا أكتبها له حسنة ما لم يعمل، فإذا عملها فأنا أكتبها بعشر أمثالها، وإذا تحدث بأن يعمل سيئة فأنا أغفرها له ما لم يعملها، فإذا عملها فأنا أكتبها له بمثلها)), وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((قالت الملائكة: رب ذاك عبدك يريد أن يعمل سيئة -وهو أبصر به- فقال: ارقبوه فإن عملها فاكتبوها له بمثلها، وإن تركها فاكتبوها له حسنة إنما تركها من جراي))
|
![]() |
![]() | #34 |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]()
عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال: رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( قال الله تبارك وتعالى: أنا أغنى الشركاء عن الشرك، من عمل عملا أشرك فيه معي غيري تركته وشركه ))
|
![]() |
![]() | #35 |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]()
عن محمود بن لبيد -رضي الله عنه- أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (( إن أخوف ما أخاف عليكم الشرك الأصغر)), قالوا: وما الشرك الأصغر يا رسول الله ؟ قال: ((الرياء، يقول الله -عز وجل- لهم يوم القيامة - إذا جزي الناس بأعمالهم-: اذهبوا إلى الذين كنتم تراءون في الدنيا فانظروا هل تجدون عندهم جزاء ))
|
![]() |
![]() | #36 |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]()
عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( ألم تروا ما قال ربكم؟ قال: ما أنعمت على عبادي من نعمة إلا أصبح فريق منهم بها كافرين يقولون: الكواكب وبالكواكب ))
|
![]() |
![]() | #37 |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]()
عن زيد بن خالد الجهني -رضي الله عنه- أنه قال: صلى لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاة الصبح بالحديبية -على إثر سماء (1) كانت من الليلة- فلما انصرف أقبل على الناس فقال: (( هل تدرون ماذا قال ربكم؟)) قالوا: الله ورسوله أعلم، قال: ((أصبح من عبادي مؤمن بي وكافر، فأما من قال: مطرنا بفضل الله ورحمته، فذلك مؤمن بي وكافر بالكواكب وأما من قال: بنوء (2) كذا وكذا، فذلك كافر بي ومؤمن بالكواكب )) . (1) أي : عقب مطر أصابهم. (2) النوء : هو النجم إذا مال للمغيب.
|
![]() |
![]() | #38 |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]()
عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((يقول الله تعالى لأهون أهل النار عذابا يوم القيامة: لو أن لك ما في الأرض من شيء أكنت تفتدي به؟ فيقول: نعم. فيقول: أردت منك أهون من هذا وأنت في صلب آدم: أن لا تشرك بي شيئا فأبيت إلا أن تشرك بي ))
|
![]() |
![]() | #39 |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]()
عن أبي ذر -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( يقول الله عز وجل: من جاء بالحسنة فله عشر أمثالها وأزيد، ومن جاء بالسيئة فجزاؤه سيئة مثلها أو أغفر، ومن تقرب مني شبرا تقربت منه ذراعا, ومن تقرب مني ذراعا تقربت منه باعا، ومن أتاني يمشي أتيته هرولة، ومن لقيني بقراب الأرض خطيئة لا يشرك بي شيئا لقيته بمثلها مغفرة )).
|
![]() |
![]() | #40 |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]()
عن أبي هريرة -رضي الله عنه- عن النبي صلى الله عليه وسلم : قال الله عز وجل: (( سبقت رحمتي غضبي )).
|
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الكلمات الدلالية (Tags) |
مدونة, الاحاديث, القدسية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
![]() | |
لم يقوم أحد بتقييم هذا الموضوع |
| |
![]() | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
موسوعة الاحاديث والاثار والمواضيع الموضوعه والمبتدعه | جوهرة بغداد | نفحات اسلاميه | 18 | 20 - 12 - 2016 07:10 PM |
تبادلي الاحاديث لساعات وساعات مع زوجك | جروح الم | همس للحياة الزوجية | 4 | 30 - 11 - 2014 05:04 PM |
سلسله الاحاديث اطرحها بين يديكم | هبال حارثيه | نفحات اسلاميه | 11 | 20 - 7 - 2014 04:33 AM |
تنبؤ من الاحاديث النبويه عن سوريا وماسيحدث مستقبلا | ملهمة شاعر | همس الصوتيات و المرئيات الإسلامية | 5 | 28 - 7 - 2013 02:33 PM |
هنا تاكد من صحه الاحاديث قبل نقلها | نبضي سارة | نفحات اسلاميه | 9 | 22 - 7 - 2011 05:24 PM |