ضرار السحر الاجتماعية - شبكة همس الشوق
التسجيل مجاني
سجلاتنا تفيد بأنك غير مسجّل ,, يرجى التسجيل
اسم العضو
كلمة السر تأكيد كلمة السر
البريد الإلكتروني تأكيد البريد الإلكتروني

تاريخ الميلاد:    
هل انت موافق على قوانين المنتدى؟

 

 

         :: أفغانستان بعد أربع سنوات من استيلاء حركة طالبان على السلطة ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: اختتام قمة ترامب ـ بوتين في ألاسكا دون اتفاق بشأن أوكرانيا ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: قادة أوربيون يدعمون "اتفاق سلام" مع روسيا بضمانات لأوكرانيا وأوروبا ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: سوريا ـ مئات المتظاهرين في السويداء يطالبون بـ"حق تقرير المصير" ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: نظام "العقوبات الثانوية" الأمريكية .. أداة ضغط لتحييد الطرف الثالث! ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: أمريكا تغلق أبوابها أمام سكان غزة .. هل وقف التاشيرات قرار مؤقت؟ ( الكاتب : سجات التهاويل )       :: اهمية تواجد الاعضاء ( الكاتب : تووفه الحربي )       :: هاك الصوره الرمزية الافتراضيه للعضو في المشاركات والملف الشخصي ( الكاتب : تووفه الحربي )       :: تعزية للاخت غموض عاشقة ( الكاتب : الــســاهر )       :: قمة ألاسكا.. ماذا يريد كل من بوتين وترامب والغائب زيلينسكي؟ ( الكاتب : سجات التهاويل )      

 

 
   
{ اعلانات شبكة همس الشوق ) ~
 
 
 
   
فَعاليِات شبَكة همَس الشُوقِ
 
 
Elegant Rose - Double Heart
 غير مسجل  : بصفتك أحد ركائز المنتدى وأعضائه الفاعلين ، يسر الإدارة أن تتقدم لك بالشكر الجزيل على جهودك الرائعه .. وتأمل منك فضلاً لا أمراً المشاركة في أغلب الأقسام وتشجيع كافة الأعضاء بالردود عليهم والتفاعل معهم بقدر المستطاع . ( بكم نرتقي . غير مسجل  . وبكم نتطور ) همس الشوق

اخي الزائر لديك رسالة خاصة من شبكة همس الشوق للقراءة ! اضغط هنا !


الملاحظات

مع تحيات : همس الشوق


نفحات اسلاميه كل ما يخص عقيدتنا الاسلاميه وديننا الحنيف من اهل الكتاب والسنه

-==(( الأفضل خلال اليوم ))==-
أفضل مشارك : أفضل كاتب :
بيانات تووفه الحربي
اللقب
المشاركات 75769
النقاط 10100
بيانات همس الشوق
اللقب
المشاركات 7878
النقاط 16814

إنشاء موضوع جديد   

بحث حول الموضوع انشر علي FaceBook انشر علي twitter
العوده للصفحه الرئيسيه للمنتدى انشاء موضوع جديد ردود اليوم الذكر والشكر ولا تستطيعها البطلة
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 31 - 3 - 2019, 08:22 AM
شيخة الزين غير متواجد حالياً
Qatar     Female
مشاهدة أوسمتي
 عضويتي » 5421
 جيت فيذا » 29 - 3 - 2018
 آخر حضور » 24 - 2 - 2020 (08:51 AM)
 فترةالاقامة » 2698يوم
 المستوى » $55 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
  النشاط اليومي » 2.30
مواضيعي » 622
الردود » 5578
عددمشاركاتي » 6,200
نقاطي التقييم » 300
 ابحث عن » مواضيعي ردودي
تلقيت إعجاب » 1
الاعجابات المرسلة » 0
 الاقامه »
 حاليآ في » قطر
دولتي الحبيبه » دولتى الحبيبه
جنسي  »  Female
العمر  » 28 سنة
الحالة الاجتماعية  » مرتبطه
 التقييم » شيخة الزين is a jewel in the roughشيخة الزين is a jewel in the roughشيخة الزين is a jewel in the roughشيخة الزين is a jewel in the rough
مشروبى المفضل  » مشروبى المفضل 7up
الشوكولاته المفضله  » الشوكولاته المفضله baunty
قناتك المفضلة  » قناتك المفضلةmbc4
ناديك المفضل  » ناديك المفضلnaser
سبارتي المفضله  » سبارتي المفضله
 
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
افتراضي أضرار السحر الاجتماعية

Facebook Twitter
ملاحظة هامة لقراء الموضوع ♥ غير مسجل ♥
قبل قراءتك للموضوع نود إبلاغك بأنه قد يحتوي الموضوع على عبارات او صور لا تناسب البعض
فإن كنت من الأعضاء التي لا تعجبهم هذه المواضيع .. وتستاء من قرائتها .. فنقدم لك
باسم إدارة الشبكة وكاتب الموضوع .. الأسف الشديد .. ونتمنى منك عدم قراءة الموضوع
وفي حال قرائتك للموضوع .. نتمنى منك ان رغبت بكتابة رد
أن تبتعد بردودك عن السخرية والشتائم .. فهذا قد يعرضك للطرد أو لحذف مشاركتك
إدارة شبكة ( همس الشوق )

 





في خضمِّ الدراسات الاجتماعيّة التي تقوم بها مراكز الدراسات والبحوث في بعض الدول هنا وهناك، والمختصّة برصد المظاهر الاجتماعيّة السلبيّة وفهم بواعثِها وسُبُل مواجهتها، يغيب البُعد العقدي والتتبّع الاستقصائي لأثرِ السحرِ ممارسةً وتطبيقاً، وما ينتجُ عنه من تداعياتٍ خطيرةٍ تؤثّر في النسيج الاجتماعي، ليس على مستوى الذات فحسب، ولا على الأسرة كذلك، بل على المجتمع بأسْرِه.
نعم، قد نفهمُ ذلك التغاضي عن عنصرٍ فاعلٍ وظاهرةٍ مؤثّرة في حجم السحر، فالدراسات الاجتماعيّةُ قلّما تلتفت إلى مرجعية فكرية، تكون موجهة لمسارها، ومتحكمة بنتائجها، ولربما كان السبب في إغفال الحديث عن السحر نظراً لتعلّقِه بالأمور الغيبيّة، ومهما يكن ذلك فأثر السحرِ من الوضوح بحيث لا يمكن إغفالُه أو التغاضي عنه، ولو استخدمنا الأدوات المهنيّة التي يتعامل بها الباحثون الاجتماعيّون من طرائق المسحِ الجغرافي والاستبيانات وعلم الإحصاء والمقارنات لوجدنا كل الأسهم والدلائل تتفق مع القولِ بأن وجود السحر في مجتمعٍ ما يتناسب عكسيّاً مع استقرارِه وصحّتِه من الناحية الاجتماعيّة، وبقدرِ ما تزدهرُ سوق السحرةِ في مجتمعٍ ما، بقدرِ ما نرى انتشاراً للأمراض الاجتماعيّة التي نسعى لحلّها والتخلّصِ من آثارها.
ولعلّ طرح موضوع السحرِ من هذه الزاوية يسهمُ بشكلٍ أو بآخر في وضع اللبنةِ الأولى وأن يكون النواة لدراساتٍ اجتماعيّةٍ محكمةٍ يتمُّ تبنّيها من قِبَل المراكز المتخصّصة، فهي إذن: محاولةٌ أوليّةٌ لرصد آثار تلك المشكلة على مجتمعاتنا، نقول فيها الآتي:
السحر والعنف الأسري
إذا كانت الأسرة المؤسسة الاجتماعية التي تساهم في بناء المجتمع، والتي تمثّل بطبعها: لمأوى الدافئ، والملجأ الآمن، والمدرسة الأولى، ومركز الحب والسكينة، وساحة الهدوء والطمأنينة، فكيف إذا غابت هذه المعاني النبيلة وصار الأذى هو سيّدُ الموقف؟ يقول رسول الهدى -صلى الله عليه وسلم-: (إن الرفق لا يكون في شيء إلا زانه، ولا ينزع من شيء إلا شانه) رواه مسلم.
ولأن المسحور –في بعض أنواعِه- قد لا يكون متّزناً عاطفياً وعقليّاً ونفسيّاً، وقد يتوهّمُ أموراً لا حقيقة لها، فإنه قد ينشأ من ذلك عداوات بين الزوج وأفراد أسرتِه قد تتطوّر إلى الاعتداء الجسدي بمختلفِ صورِه وأشكالِه، أو التهديد النفسي بما يشملُه من محاولات السيطرةِ والتهديد والتخويف وممارسة الاستبداد والملاحقة والمطاردة.
ولربما اتخذ العنفُ الأسري شكلاً مغايراً وهو ما يُسمّى بالاعتداء السلبي، والمقصود به: سلبُ احتياجاتٍ كان من المفترض وجودُها، ومثاله: الإهمال العاطفي والاجتماعي، واشتهارُ هذا الأثرِ عند من ابتلاهم الله بالسحرِ أمرٌ لا تخطئه العين، وكذا الحديثُ عن الحرمان الاقتصادي عندما تكونُ هناك قدرةٌ لأحد أفرادِ الأسرة على الاستحواذ على الموارد المالية للعائلة نظراً للاضطرابات الحاصلة له كونه مسحوراً، والنتيجة: صرفٌ لمال أحدِ أطراف العائلة دون إذنِه أو حرمانه من كاملِ التصرّفِ فيه.
السحر وتمزيق الروابط الزوجيّة
من أشهرِ أنواع السحرِ وأقواها سحر التفريق، والمقصود به: تفريق المرأة عن زوجها وتفريق الزوج عن زوجته عن طريق الاستعانة بالشياطين والجن، فإذا حصل هذا الشرخُ بين أساس الرابطةِ الأسريّة انخرطَ عقدُها، وبسقوط الأسرة يسقط المجتمع، فلا عجبَ أن يكون هذا النوعُ من السحر أحبّها لإبليس لعنه الله، كما قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: (إن إبليس يضع عرشَه على الماء، ثم يبعث سراياه، فأدناهم منه منزلةً أعظمهم فتنة، يجيء أحدهم فيقول: فعلت كذا وكذا، فيقول: ما صنعت شيئاً. ثم يجيء أحدهم فيقول: ما تركته حتى فرّقتُ بينه وبين امرأته، فيدنيه منه ويقول: نعم، أنت!) -وهي كلمةٌ تقال لبيان الإعجاب-) رواه مسلم.
والتفريق بين الزوجين كما يكون في الوساوس والشكوك التي ينسجُها الشيطان في النفوس، فإنه يكون كذلك بممارسات السحر، والدليل على ذلك قوله تعالى: {وما كفر سليمان ولكن الشياطين كفروا يعلمون الناس السحر وما أنزل على الملكين ببابل هاروت وماروت وما يعلمان من أحد حتى يقولا إنما نحن فتنة فلا تكفر فيتعلمون منهما ما يفرقون به بين المرء وزوجه وما هم بضارين به من أحد إلا بإذن الله} (البقرة:102)، ففي إسناد التفريق إلى السحرة وجعل السحر سبباً لذلك دليل على أن للسحر تأثيراً في القلوب بالحب والبغض، والجمع والفرقة، والقرب والبعد. وللقرطبي تعليقٌ على هذه الآية يقولُ فيه: "ولا يُنكر أن السحر له تأثير في القلوب، بالحب والبُغْض، وبإلقاء الشرور حتى يفرّق الساحر بين المرء وزوجه، ويحول بين المرء وقلبه، وذلك بإدخال الآلام وعظيم الأسقام، وكل ذلك مدرَك بالمشاهدة، وإنكاره معاندة".
وتكادُ تتفقُ كلمةُ المشتغلين بالرقيةِ الشرعيّةِ أن من مظاهر سحر التفريق: عدم التماس الأعذار بين كلا الطرفين، والغضب الزائد غير المفهومِ حول أتفهِ الأسباب بين الزوجين، وطرقٌ مسألةِ الانفصال بين الزوجين باعتبارِه الحلّ الأمثل لفض النزاعات، وكراهية معاشرة كلا الزوجين لبعضهما البعض، وعدم استشعار الراحة النفسيّة التي تحصل عادةً عند لقاء الزوجين، والتلفّظ بالطلاق دائماً ودونما شعور، والكراهيةُ الهائلة التي يحملها أحد الطرفين تجاه الآخر، والتي قد تصل إلى مستوى النفور من سماعِ اسم كل واحد منهما لاسم الآخر، فضلاً عن الرؤية والمخالطة، وليستْ كلّها مظاهرُ نفسيةٌ أو وجدانيّة، فقد يرى أحد الطرفين الآخر في منظر قبيحٍ، أو على صورةِ رجل هرم أو امرأة عجوز، ما ينتجُ عنه تحاشي نظر أحد الزوجين للآخر وعدم إطاقة ذلك.
وما سبق من المظاهر الاجتماعيّة المذكورة في سحر التفريق لا يعني بالضرورةِ أن وجود أحدِها يستلزمُ وجود سحرِ التفريق بالضرورة، فقد يكون أحد تلك الأعراض له مسبّباتٌ أخرى، لكن اجتماع تلك المظاهر مؤشرٌ قويٌ على وجود السحر، ما يسترعي الانتباه ويستدعي سرعة العلاج.
السحر والتأثير على العلاقات الاجتماعيّة
ويمكن الحديث عن ذلك من ناحيتين:
الأولى: أن انتشار السحرةِ وكونَهم في متناول اليد يسُهم في إحداثِ العداوةِ والبغضاء بين أفرادِ المجتمع، لأن العداوات قد تفقدُ اتزان الخصومِ فتلجئَهم إلى الانتقام الرخيص بالذهاب إلى السحرة والكهنةِ بقصد الإضرار.
وبالمقابل: قد يكتشفُ المسحورُ اسمَ من سحرَه بطريقةٍ أو بأخرى، الأمرُ الذي يدفعهُ إلى الانتقام ممّن سحرَه، وفي ذلك إذكاءٌ لنار العداوات والصراعات التي قد يكون لها نتائجُ دمويّة، والمحاكمُ تعرفُ من ذلك الكثير.
الثانية: العلاقات داخل الأسرة الواحدة، فأولاد المسحور أو المسحورة يشعرون بالكآبة من المصيبة التي حلّت بهم وغيّرت حياتهم، ناهيك عن همزِ الناسِ ولمزهم ونظراتهم الجارحة للضحيّة، ثم إن بعض أنواع السحرِ قد تكون من الشدّة والقوّة بحيث تدفعُ ربّ الأسرة إلى ترك منزله وأسرته وبيته، فينفرطُ عقدُ الأسرة ويتشتّتُ جمعُها.
وبعد هذه الجولةِ السريعة نُدرك أن مخاطر السحر لا تتوقف على الأمور الدينية، ولكنها تُلقي بظلالها القاتمة على الأسرة والمجتمع، نسأل الله تعالى أن يحمنا من كيد السحرة والكهان، وأن يعيذنا من شرّهم، إنه سميع قريب.
اسلام ويب



الموضوع الأصلي : ضرار السحر الاجتماعية || الكاتب : شيخة الزين || المصدر : شبكة همس الشوق


 




 توقيع : شيخة الزين


رد مع اقتباس

رسالة لكل زوار منتديات شبكة همس الشوق

عزيزي الزائر أتمنى انك استفدت من الموضوع ولكن من اجل  منتديات شبكة همس الشوق  يرجاء ذكر المصدرعند نقلك لموضوع ويمكنك التسجيل معنا والمشاركة معنا والنقاش في كافه المواضيع الجاده اذا رغبت في ذالك فانا لا ادعوك للتسجيل بل ادعوك للإبداع معنا . للتسجيل اضغظ هنا .

إنشاء موضوع جديد   

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى نفحات اسلاميه

ضرار السحر الاجتماعية


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

الأعضاء الذين قاموا بتقييم هذا الموضوع : 0
لم يقوم أحد بتقييم هذا الموضوع


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه لموضوع: ضرار السحر الاجتماعية لموضوع: ضرار السحر الاجتماعية
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كود رائع للمواقع الاجتماعية بخاصية css الــســاهر همس تطوير المواقع والمنتديات 3 3 - 6 - 2023 12:54 AM
الحل النهائي لمشكله مواضيع السحر والشعوذه بالمنتديات هاك منع السحر الــســاهر همس تطوير المواقع والمنتديات 3 5 - 5 - 2023 08:39 PM
تحقيق الكفاءة الاجتماعية همسه الشوق همس ذوي الإحتياجات الخاصة 2 15 - 10 - 2021 02:02 AM
الشؤون الاجتماعية صرف الراتبين يوم غد جروح الم همس للاخبار العالمية و العربيه والمحليه 2 17 - 2 - 2015 05:30 PM
العلاقات الاجتماعية ورفع القبعات الملك همس المواضيع العامة 8 2 - 11 - 2012 03:13 AM

Google Pagerank mérés, keresőoptimalizálás

 

{ إلا صلاتي   )
   
||

الساعة الآن 11:42 AM



جميع الحقوق محفوظه للمنتدى
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.

SEO by vBSEO