التسجيل مجاني
سجلاتنا تفيد بأنك غير مسجّل ,, يرجى التسجيل
اسم العضو
كلمة السر تأكيد كلمة السر
البريد الإلكتروني تأكيد البريد الإلكتروني

تاريخ الميلاد:    
هل انت موافق على قوانين المنتدى؟

 

 

         :: أرجع قبل لا تندم ( الكاتب : سورية حرة )       :: سمير العباسي مبروك الألفية التاسعة ( الكاتب : سمير العباسي )       :: اقتراح ( الكاتب : سورية حرة )       :: العامل القوي والعامل الضعيف ورزق الله ( الكاتب : حنين الأشواق )       :: قصة الاميرة والقمر ( الكاتب : حنين الأشواق )       :: الملك الظالم والنجار الفقير وفضل الدعاء قصة بعبرة وعظة ( الكاتب : حنين الأشواق )       :: قصة الوصايا الثلاثة للسلطان ( الكاتب : حنين الأشواق )       :: قصة الرجل الحكيم والمرأة ذات الملابس العارية ( الكاتب : حنين الأشواق )       :: برلمان هولندا يقر تشديد قانون اللجوء ويبقى تصويت مجلس الشيوخ ( الكاتب : حنين الأشواق )       :: استخبارات أوروبية روسيا تكيف استخدام الكيماوي في أوكرانيا ( الكاتب : حنين الأشواق )      

 

 
   
{ اعلانات شبكة همس الشوق ) ~
 
 
 
   
فَعاليِات شبَكة همَس الشُوقِ
 
 
Elegant Rose - Double Heart
 غير مسجل  : بصفتك أحد ركائز المنتدى وأعضائه الفاعلين ، يسر الإدارة أن تتقدم لك بالشكر الجزيل على جهودك الرائعه .. وتأمل منك فضلاً لا أمراً المشاركة في أغلب الأقسام وتشجيع كافة الأعضاء بالردود عليهم والتفاعل معهم بقدر المستطاع . ( بكم نرتقي . غير مسجل  . وبكم نتطور ) همس الشوق

اخي الزائر لديك رسالة خاصة من شبكة همس الشوق للقراءة ! اضغط هنا !


همس الشعر و الشيلات الصوتيه كل ما يخص مقاطع الفيديو واليوتوب هنا

-==(( الأفضل خلال اليوم ))==-
أفضل مشارك :
بيانات سمير العباسي
اللقب
المشاركات 9490
النقاط 8400

إنشاء موضوع جديد   

بحث حول الموضوع انشر علي FaceBook انشر علي twitter
العوده للصفحه الرئيسيه للمنتدى انشاء موضوع جديد ردود اليوم مذائن صالح دكاترة و طباء زمان
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 16 - 12 - 2011, 08:20 AM
نظرهـ خجولهـ غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
مشاهدة أوسمتي
 عضويتي » 401
 جيت فيذا » 13 - 5 - 2011
 آخر حضور » 26 - 2 - 2025 (11:40 PM)
 فترةالاقامة » 5168يوم
 المستوى » $92 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
  النشاط اليومي » 6.11
مواضيعي » 1443
الردود » 30143
عددمشاركاتي » 31,586
نقاطي التقييم » 30736
 ابحث عن » مواضيعي ردودي
تلقيت إعجاب » 109
الاعجابات المرسلة » 268
 الاقامه »
 حاليآ في » في قلب مغليني
دولتي الحبيبه » دولتى الحبيبهSaudi Arabia
جنسي  »  Female
العمر  » العمر كله يارب سنة
الحالة الاجتماعية  » اعزب
 التقييم » نظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond reputeنظرهـ خجولهـ has a reputation beyond repute
مشروبى المفضل  » مشروبى المفضل 7up
الشوكولاته المفضله  » الشوكولاته المفضله baunty
قناتك المفضلة  » قناتك المفضلةmbc
ناديك المفضل  » ناديك المفضلahli
سبارتي المفضله  » سبارتي المفضله
 
المباخر زغرودة الطيب في غياهب الجمر

Facebook Twitter
ملاحظة هامة لقراء الموضوع ♥ غير مسجل ♥
قبل قراءتك للموضوع نود إبلاغك بأنه قد يحتوي الموضوع على عبارات او صور لا تناسب البعض
فإن كنت من الأعضاء التي لا تعجبهم هذه المواضيع .. وتستاء من قرائتها .. فنقدم لك
باسم إدارة الشبكة وكاتب الموضوع .. الأسف الشديد .. ونتمنى منك عدم قراءة الموضوع
وفي حال قرائتك للموضوع .. نتمنى منك ان رغبت بكتابة رد
أن تبتعد بردودك عن السخرية والشتائم .. فهذا قد يعرضك للطرد أو لحذف مشاركتك
إدارة شبكة ( همس الشوق )

 









تفتح قلبها للنار، فيرقد الطيب على وسادة الجمر، ليفوح الأريج كزغرودة تطلقها بفرح.

إنها العاشقة التي تشرّع أحضانها لاستقبال البخور وحرقه، ومن سوى المبخرة، عاشقة تحرق من تحبه؟

لهذه الحسناء- المعمّرة، سيرة ذاتية موغلة في التاريخ القديم، يُرجح أنها ولدت على يد الإنسان البدائي،

الذي اكتشفها و ابتكرها بفعل المصادفة، حين احتاج إلى وعاء يضع داخله أوراق النباتات والأغصان الصغيرة

وصمغ جذوع الأشجار والزهور العشوائية، ليدقها بعصاه حدّ هرسها، ويدهن نفسه بمزيجها،

من قبيل التعطر أو التداوي.

ما وصل إلينا عبر أساطير الشعوب، يحمل في طياته طرائف عن المبخرة، بعضها غريب يصل حد الخرافة، ففي أسطورة أرمينية قديمة، تقف شابة أسفل جبل آرارات وقد جعلت باطن كفها محملاً لجمرة -شعلة نار- تضيء درب سفح الجبل، لحبيبها الفارس الهارب من الأعداء، من دون أن تحترق يدها! وثمة كتيبات ولوحات تشكيلية وصور فوتوغرافية تشير إلى هذه الجزئية في الأسطورة... بينما كتب التاريخ تذكر لنا زمن ظهور المبخرة أو المجمرة بتوثيق ومعلومات أدق.


ابنة شرعية للشرق


تضيء لنا هذه الكتب، جوانب إنسانية واجتماعية من حضارات الشعوب القديمة، كالصين التي تتقاطع بعض العادات والتقاليد فيها مع بعض العادات المتوارثة في الشرق منذ نحو ألفي عام قبل الميلاد، وعلى وجه خاص، فيما يخص المباخر التي كانوا يضعون بداخلها زهوراً عطرية وأعشاباً وبخوراً مستخرجاً من جذوع الأشجار، احتفاءً بالأعراس أو بالحصاد الوفير أو بالانتصار.

أما في كتاب فنون الحروب القديمة الذي رصد بعض الحروب بين الفراعنة والسوريين القدامى، وصولاً إلى معاهدة قادش بين الفراعنة والحثيين، فقد ذُكر أن الفراعنة حين مضوا لتوقيع المعاهدة حملوا معهم مباخر خشبية عظيمة طُلي داخلها بمعدن يحتمل النار، حتى إذا وصلوا بوابة سوريا الشرقية، وضعوا بداخلها جمراً يُشعل زهور اللوتس فيفوح عبيرها، إشارة منهم إلى السلم، بينما كانت مجامر الحثيين كبيرة الحجم ومصنوعة من الأحجار، مخصصة لشعلات النار بهدف الإضاءة. بما يؤكد أن مهد المباخر هو الشرق.


أقدم مبخرة في الخليج



لعل أكثر ما يؤكد تاريخ ظهور المباخر، هو تاريخ إنتاج اللبان والبخور، وقد شهدت منطقتنا المتاجرة بهما خلال فترة النصف الثاني من الألف الثالث قبل الميلاد، عبر المحيط الهندي ساحل مالابار . ويضم المتحف العماني في جنباته، مبخرة من حجر الكلس لها أربعة قوائم وبداخلها مادة سوداء كأثر اللبان -بخور محروق- وحدد تاريخ المبخرة من 2100- 2200 ق . م. وهي بذلك أقدم مبخرة في العالم.

ويبدو جلياً أن الجزيرة العربية ومنطقة الخليج عرفت صناعة وتجارة المباخر الفخارية، بخاصة وأنه عثر على أوانٍ فخارية في معظم دول المنطقة، يشير بعضها إلى أنه استورد من جنوب بلاد الرافدين، حيث يشير اكتشاف الأواني الفخارية في قبور حفيت إلى تاريخ 2700- 3100 ق . م. كما أن أول انتاج للفخار المحلي تزامن مع تعدين النحاس واستخدام الخرز المعدني.


سر الأيادي الماهرة


تعتبر صناعة المباخر عبر التاريخ، سر اليد الماهرة، التي تشكلها كقطعة فنية في أثاث الدور والقصور، فمنذ القدم تفرّغ الصناع لإنجاز مباخر من الفخار والجص والخشب والنحاس الأصفر والأحمر والخزف والمعادن، كما صنعت من الخيزران ثم البرونز، بعدة أشكال هندسية ونماذج بديعة. وكانت تصنع من خلال اختيار نوع التربة وتنظيفها، وإضافة الماء عليها وتدويرها عبر الحرق بالنار وتصميمها، بحيث يحتاج تصميم مبخرة أو مجمر فخاري واحد أكثر من ساعتين من العمل، لكن التطور الذي مرّت به المبخرة منذ نحو 3000 عام وحتى يومنا هذا الذي تصنع فيه من مواد معدنية مطورة و ألمنيوم مُعالج، وتستخدم الطاقة الكهربائية أو الغاز من دون الحاجة إلى الجمر، جعل عملية التصميم تتطلب دقة في عمل التشكيلات والقوالب، قبل وضعها في فرن حراري حتى تجف، سواء كانت المباخر فخارية أو نحاسية أو معدنية.


الفاتنة الفارعة


تشبه المبخرة غالباً، جسداً بشرياً، فلديها قدمان -قاعدة- وخصر نحيل -وسط- يساعد على إمساكها منه، ولها رأس -المجمرالذي يوضع فيه الفحم المشتعل والدخون والبخور- بحيث يميل شكلها إلى الطول، أياً كان نوع الخامة المصنوعة منها أو حجمها.

كما اشتهر الإغريق بصناعة مباخر من الحجر والمرمر، بعضها على هيئة تماثيل بشرية أو حيوانات أو طيور.

أياً يكن نوعها أو شكلها أو حجمها، لا يخلو بلد وربما بيت عربي من وجود هذه الفاتنة الفارعة فيه، ففي باطنها يأج مزيج العطور والبخور وخشب العود، فتنشر الأريج العطر في أرجاء المنزل، وتعطّر الثياب والجسد وأثاث وزوايا المنزل على حد سواء.

أما في حالة استقبال الضيوف فإن لها طقوساً وتقاليد تتصل بتدخين وتعطير الضيف، حيث يُقدم له العود في المبخرة ليُنسم منه إليه بحركة من يده، ويقوم بهذه المهمة شخص بعينه وهو نفسه ساقي القهوة العربية، أما في مجلس النساء فتقوم مدبرة المنزل أو إحدى الفتيات بالمهمة. ويراعى أن تكون كمية البخور والمواد العطرية ضعف كمية الجمر.


دلالات واستخدامات


تجمع المباخر في كيمياء قوامها و استخداماتها، العناصر الأربعة الأساسية في الكون: الماء والتراب والنار والهواء. لذا تعتبر لدى العامة مبروكة مثلما يُعتبر العود والبخور على أنواعه فأل خير.

ساد هذا المفهوم لدى العامة منذ وقت قديم، متكئاً ربما على تقاليد وممارسات منتمين إلى الأديان السماوية، يرون أن البخور طارد للنجس والشر.

فقد جاء في عدة مواقع إلكترونية على شبكة الإنترنت- استقطبت مادتها من مصادر علمية وكتب تاريخية- أن المصريين القدماء وكذلك اليهود استخدموا المبخرة في طقوسهم الدينية، كما استخدمها المسيحيون في كنائسهم خلال القداس والاحتفالات الدينية، وكذلك استخدمتها المدينة المنورة، حيث كان نعيم بن عبد الله، وهو مولى عمر بن الخطاب، يقوم بتبخير مسجد الرسول صلى الله عليه وسلم .

ويروي المقريزي: عرفت المبخرة أيام مجد وعز في العصر الفاطمي، فقد اهتم الفاطميون بتبخير المساجد خاصة يوم الجمعة الذي يلقي فيه الخليفة الخطبة .

وقد ذكرت المبخرة في الوقفيات لتبخير المساجد والمدارس، كوقفية الحاكم بأمر الله للجامع الأزهر، ليتم تبخيره أيام الجمع وطوال شهر رمضان.

أما اجتماعياً فقد استخدمت المبخرة في مناسبات كثيرة كالزواج، والاحتفال بسبوع المولود، وختان الأطفال، و تبخير الموتى، يقول الرسول (صلى الله عليه وسلم): إذا أجمرتم الميت فجمِّروه ثلاثا .

ومما لا شك فيه، وأياً كان رمز المبخرة روحياً أو معنوياً أو تراثياً، فإن مجسماتها تملأ الفنادق الكبرى والمؤسسات البلدية والشوارع والدوّارات ومداخل المدن خاصة في دول الخليج العربي، في إشارة واضحة إلى مكانتها الكبيرة في النفوس.




منقوووووووووول


الموضوع الأصلي : المباخر زغرودة الطيب في غياهب الجمر || الكاتب : نظرهـ خجولهـ || المصدر : شبكة همس الشوق


 




 توقيع : نظرهـ خجولهـ





رد مع اقتباس

رسالة لكل زوار منتديات شبكة همس الشوق

عزيزي الزائر أتمنى انك استفدت من الموضوع ولكن من اجل  منتديات شبكة همس الشوق  يرجاء ذكر المصدرعند نقلك لموضوع ويمكنك التسجيل معنا والمشاركة معنا والنقاش في كافه المواضيع الجاده اذا رغبت في ذالك فانا لا ادعوك للتسجيل بل ادعوك للإبداع معنا . للتسجيل اضغظ هنا .

إنشاء موضوع جديد   

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى همس الشعر و الشيلات الصوتيه

المباخر زغرودة الطيب في غياهب الجمر


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

الأعضاء الذين قاموا بتقييم هذا الموضوع : 0
لم يقوم أحد بتقييم هذا الموضوع


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه لموضوع: المباخر زغرودة الطيب في غياهب الجمر لموضوع: المباخر زغرودة الطيب في غياهب الجمر
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الطيب اللي دايم الطيب قسمه النورسيه همس الشعر والقوافي 2 6 - 11 - 2020 04:35 AM
الطيب في الطيب من الله ميزه همسة الشوق همس الشعر والقوافي 12 8 - 8 - 2019 05:50 PM
تحميل اغنيه ايمن الطيب - صدفه صارت 2012 mp3 تحميل اغنية ايمن الطيب كاملة بدون حقوق صو الملك قسم الأغاني العربية 5 20 - 3 - 2012 07:57 PM
النوم المتاخر يسبب زيادة الوزن نظرهـ خجولهـ همس للطب والصحه 5 6 - 2 - 2012 11:59 PM
انا جيتك بطيب الطيب وفيك الطيب ابد ما جاب امر تدلل # همس الشعر والقوافي 6 18 - 10 - 2011 10:57 AM

Google Pagerank mérés, keresőoptimalizálás

 

{ إلا صلاتي   )
   
||

الساعة الآن 04:56 AM



جميع الحقوق محفوظه للمنتدى
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010

SEO by vBSEO